Бетонный завод
в Москве
Сегодня Завтра Прогноз на неделю
17OC
Идеальные температурные условия для заливки бетона подробнее
8 (499) 281-63-73
Обратный звонок
☰ Меню

Бетон - самый надежный строительный материал

Содержание
  1. Самый прочный бетон
  2. Средний срок службы бетона, производимого в Риме
  3. Состав древнеримского бетона
  4. Преимущества древнеримских технологий перед современными

В современном зодчестве особую роль играют такие понятия, как прочность и надежность материалов, используемых в процессе строительства. На протяжении многих веков наиболее прочным строительным материалом, применяемым повсеместно, был бетон. Благодаря своей высокой прочности, а также резистентности факторам окружающей среды, бетон подходит для выполнения большинства строительных работ и выступает в роли основного элемента в любом виде строительства.

Самый прочный бетон

Несмотря на то, что сейчас человечество переживает эру максимального развития технологий и внедрения автоматизированной техники в большинство процессов жизнедеятельности человека, в том числе и строительство, самый прочный бетон был произведен в глубокой древности. Речь идет о бетоне, производство которого осуществлялось в Древнем Риме.

По данным ученых, прочность "древнего" бетона во много раз превосходила прочность самых прочных бетонных смесей производимых на сегодняшний день, таких как:

  • Бетон марки М450;
  • Бетон марки М1000, используемый в строительстве бункеров и бомбоубежищ.

Средний срок службы бетона, производимого в Риме

Римский бетон

Научно доказано, что средняя продолжительность службы современного бетона, производимого при тщательном соблюдении всех норм ГОСТ, в составе которого используются самые лучшие сырьевые материалы, варьируется между 50 и 120 годами, в зависимости от условий окружающей среды. Следует заметить, что древнеримский бетон успешно служил тысячелетиями, что говорит о его прочности. Архитектурные строения, произведенные из римского бетона высокой прочности, сохранились и по сей день, что дало возможность ученым тщательно исследовать состав бетона.

Состав древнеримского бетона

Посредством проведения многочисленных экспериментов, ученным удалось выяснить, что состав «древнего» бетона существенно отличается от элементов, применяемых в производстве современного бетона. Основное отличие заключается в строении кристаллической решетки, которая в "древнем" бетоне была представлена следующими элементами:

  1. кальций;
  2. алюминий;
  3. кремний;
  4. водород.

Более того, в составе бетона были обнаружены микрочастицы такого минерала, как тоберморит, способствующего значительному увеличению прочности строительной смеси.

Преимущества древнеримских технологий перед современными

Древнеримский бетон

Следует также заметить, что бетон, производимый в Древнем Риме, был более чист с экологической точки зрения. Более того, для получения бетона римлянам необходимо было разогревать печи до 900 градусов по шкале Цельсия, что значительно ниже температур, требуемых для производства современного бетона. Римляне затрачивали меньший объем топлива, что помогало существенно снизить объем угарного газа, выбрасываемого в атмосферу при сгорании топлива.

Сделать заказ

Нажимая кнопку "Заказать", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

* - обязательные поля


Возврат к списку