Бетонный завод
в Москве
Сегодня Завтра Прогноз на неделю
14OC
Идеальные температурные условия для заливки бетона подробнее
малооблачно
8 (499) 281-63-73
Обратный звонок
работаем 24/7
☰ Меню

Бетон для фундамента

Высококласный бетонный растворВ начале строительных работ, независимо от их специфики и масштаба постройки, все начинается с расчёта и заливки бетоном фундамента, так как именно на фундамент действует нагрузка основных конструктивных элементов строения и дальше передается на грунты.

Таким образом, возведение нового фундамента очень ответственный процесс и от его качественного выполнения прямо зависит уровень устойчивости и степень надежности будущего объекта.

Основные вопросы, которые должны разобрать проектировщики:

  • подходящий для данного объекта вид фундамента;
  • подходящий для данного фундамента тип бетона;
  • расчет нужного количества бетона.

Типы фундаментов

Цемент высокого качестваПри выборе фундамента и глубины, на которую он по расчетам будет заложен, обращают внимание на типовые характеристики дома, уровень нагрузки, что передаются на конструкцию, также вид грунта и уровень грунтовых вод.

Конечно, нужно учесть и экономическую целесообразность, ведь иногда стоимость затраченного бетона сильно отражается в общей смете работы.

Ниже рассмотрим несколько типов фундамента, которые используются при строительстве, а именно, столбчатый, плитный, ленточный, который делится на два подтипа – монолитный и сборный.

Столбчатый фундамент закладывают при строительстве домов с каркасно-щитовыми или деревянными стенами.

То есть, здесь идет речь об легкостенных объектах. Столбы фундамента размещают под каждый угол дома, и на пересечении несущей и ненесущей стены.

Такой фундамент подходит для местности с большой глубиной промерзания грунтов, его использование противопоказано на подвижных, нестабильных почвах.

Плитный фундамент возводят на тех местностях, где обнаружено обилие грунтовых вод, на подвижных, неравномерных грунтах. Также его закладывают при видимых больших нагрузках здания на почву. Закладывают такой фундамент по всей площади дома монолитной плитой.

Плитный фундамент несет в себе большие расходы, так как требует большего количества бетона.

Ленточный фундамент закладывают, когда планируется постройка стен из бетона, камня, кирпича, или же дерева, облицованного кирпичом.

То есть, такой фундамент предназначен для строительства тяжелостенных объектов и прокладывается по всему их периметру, учитывая толщину несущей стены.

Значение уровня глубины для расположения фундамента определяют относительно глубины промерзания почвы.

Особо популярен среди ленточных фундаментов монолитный, который заливают сразу на определенном месте постройки.

Могут применяться различные вариации этого типа фундамента – буронабивные сваи, свайно-ригельные системы и прочие.

Расчет бетона для закладывания фундамента

Выбирая бетон, сначала нужно определить такие параметры, как:

  • величину нагрузки на возводимое здание, его общий вес;
  • особенности местности, где будут выполняться следующие строительные работы;
  • состояние, свойства местных грунтов, значение уровня грунтовых вод;
  • состояние подземной, цокольной частей здания;
  • глубина промерзания местных грунтов.

Такой показатель, как больший вес здание, соответственно, серьёзная нагрузка на возводимый фундамент, указывает на потребность использования высшей марки бетона.

Арматура - ценный стройматериал

Бетонный растворОсновополагающими факторами в настоящем зодчестве являются надежность и долговечность, поэтому особую актуальность и востребованность, как строительный материал, снискали бетон, арматура и металлопрокат.

Арматурный прокат повсеместно применяют в качестве основы, которая придает мощную силу сопротивления и устойчивость, чем повышает прочность конечного изделия и строения, а также связывает слои бетона, предупреждая появление различных повреждений, сколов, трещин.

Этот материал незаменим при монолитном строении зданий. Лестничные пролеты, стены (при панельном строительстве), межэтажные перекрытия, содержат обязательный металлический «скелет».

Даже дорожный бордюрный камень - это та же арматура, только «заключенная» в бетон.

Кроме того, ее часто используют как независимый, самостоятельный материал, производя из него красивые ограждения, лестницы, многое другое. Возведение мостов, тоннелей тоже не обходится без универсального металлопроката.

Для этих целей нужна специализированная арматура, способная выдержать весомые нагрузки, в связи с чем подбирается приемлемый диаметр, размер.

В зависимости от предназначения, арматура разделяется на:

  • рабочую;
  • анкерную;
  • монтажную;
  • конструктивную,

а согласно условий применения - на напрягаемую и ненапрягаемую.

В зависимости от разновидности усиления, по ориентации прута в конструкции, она бывает продольной, а также поперечной.

При выборе данного материала следует также учитывать марку стали, вид покрытия, особенности ее технологии производства.

При сравнительно малых объёмах работ часто прибегают к другой высокопрочной штучной арматуре:

  • уголкам;
  • таврам;
  • швеллерам и другим.

Бетон и функциональное взаимодействие

Керамзитобетон высокого качестваУчитывая то, что использование арматурного проката обусловлено тесным сосуществованием с бетоном, следует отметить существующие особенности данного синергизма:

  • способы соединения арматуры в бетоне - связка проволокой, электросварка или использование другого специального крепления;
  • техническое взаимодействие материалов - обжатие, сцепление, трение, соединение на связках, электрохимические реакции и т.п.).

Не менее важно бывает подобрать нужную марку бетона, в основе которого лежит крупный или мелкий заполнитель, цемент, вода.

В зависимости от условий эксплуатации, нужно учитывать особенности будущего строения, вес, а для фундамента - еще и состояние почвы.

Характеристики прочности бетона, степень его устойчивости к воздействию низких температур, влаги, определяет его маркировка.

Бетон, в зависимости от заполнителя, бывает:

  • легкий (аглопорит, керамзит, шунгизит);
  • тяжёлый (щебень).

Низкомарочный бетон (М75, М 100, М150) пригоден для изготовления дорожных бордюров, перед заливкой фундамента, на подготовительных этапах. Более прочный М200 используется для обустройства дорожек и площадок.

При возведении фундамента для многоэтажки, более приемлем М300. М 400, 500 употребляется для строительства мостов, колонн, балок.

Пока существует застройка и кап. строительство, бетон, металлопрокат и арматура не потеряют своей популярности и значимости.


Возврат к списку