Бетонный завод
в Москве
Сегодня Завтра Прогноз на неделю
17OC
Идеальные температурные условия для заливки бетона подробнее
8 (499) 281-63-73
Обратный звонок
☰ Меню

Какой щебень лучше для бетона

Содержание
  1. Щебень: общие сведения
  2. Характеристики щебня
  3. Состав
  4. Фракция щебня
  5. Лещадность, морозостойкость
  6. Прочность
  7. Радиоактивность

Для изготовления прочного бетона важно не только соблюсти все технологические требования, но и выбрать качественные составляющие. Цементу, как правило, уделяется значительное внимание, а вот щебень и песок не подвергаются тщательному отбору, поэтому зачастую в бетономешалку отправляется первый попавшийся заполнитель. Следует помнить, что для получения различных марок бетона нужно брать соответствующие виды и фракции щебня, ведь камешки этого материала принимают на себя все усадочные напряжения. Надежность и долговечность всего здания напрямую зависит от того, способен ли щебень увеличить прочность и упругость бетона, залитого в фундамент.

Щебень: общие сведения

Щебень

В строительной отрасли щебнем называют насыпной материал, состоящий из камешков неправильной формы, имеющих приблизительно одинаковый размер. Этот твердый наполнитель для бетона получают из скальных пород – гранита, известняка, базальта, гравия. Используется также вторичный гранулят, являющийся по своей сути продуктом переработки строительных отходов – бетонных обломков, пластов асфальта, битого кирпича.

Основным параметром для щебня считается его фракция, то есть размер камешков. Крупное зерно дает большую прочность бетона в процессе схватывания, а мелкое хорошо заполняет имеющиеся пустоты. Лещадность – это коэффициент содержания в щебне зерен с пластинчатой и игольчатой формами. Лучший наполнитель – это камни в виде куба или тетраэдра и близкие к ним по форме.

Характеристики щебня

Помимо состава, фракции и лещадности щебень имеет ряд других немаловажных характеристик, к которым относятся адгезия, морозостойкость, плотность, радиоактивность, прочность на сжатие, водопоглощение, водопроницаемость, гигроскопичность. Определяя, какой щебень нужен для приготовления бетона в конкретной ситуации, следует учесть все параметры наполнителя. Для этого рассмотрим более детально основные характеристики.

Состав

По качественному составу выделяется щебень на основе:

  • гранита;
  • известняка с доломитом;
  • гравия;
  • отходов металлургического производства;
  • строительного мусора.
Состав щебня

Очень редко применяется дорогостоящий, но высокопрочный базальтовый щебень. Наиболее прочным среди доступных для среднего потребителя является гранитный щебень. Материал получают промышленным способом, выполняя дробление крупных обломков гранита, образовавшихся после направленного взрыва скальной породы. Материал достаточно дорогой, так как для производства требуется карьерная техника, электроэнергия для работы специальных дробильных агрегатов, взрывчатые вещества. Но бетон на гранитном щебне проявляет наилучшие эксплуатационные показатели, в том числе, в конструкциях, подвергающихся постоянному воздействию воды.

Для фундаментов легких построек вполне подойдет известковый щебень. В строительстве применяются марки М300-600 из известняка и М600-800 с доломитом. Существует также группа М200, но в производстве бетона она не используется.

В частном строительстве наиболее часто используется бетон на гравии. Гравийный щебень имеет разное происхождение:

  • дробление скальной породы карьерным способом;
  • подъем со дна водоемов.

В карьере добывается овражный щебень. Он имеет более высокую адгезию (шероховатость поверхности), чем гравий морского и речного происхождения.

Бетон на шлаковом щебне имеет отличные огнеупорные свойства, его используют для фундаментов промышленных зданий, изготовления бетонных конструкций и железобетонных изделий. Вторичный гранулят является недорогим наполнителем, но имеет низкие показатели морозоустойчивости и прочностные характеристики.

Фракция щебня

Максимально допустимый линейный размер зерна определяет важный параметр щебня – фракцию. Для базовой классификации выделяют следующие фракции:

Требования к гранулометрическому составу щебня
  • самая мелкая (гранотсев, 0-5 мм);
  • мелкая (5 мм - 20 мм);
  • средняя (20 мм - 40 мм);
  • крупная (40 мм -70 мм).

В производстве бетона используется зерно мелкой, средней и крупной категории. Для индивидуального строительства выбирается щебень 5-20 мм, промышленного – 20-40 мм (фундаменты, бетонные конструкции и изделия). Крупная фракция 40-70 мм применяется для создания массивных объектов из заливного бетона.

Лещадность, морозостойкость

Лещадность – это характеристика плоскостности или объемности зерна наполнителя. В щебне этот показатель строго регламентируется. Камни, имеющие игольчатую и плоскую форму, не должны превышать указанный процент в общем объеме. ГОСТ выделяет 5 групп:

  1. Кубовидная щебенка, в которой плоские зерна составляют менее 10%;
  2. Дробленый камень «улучшенного» вида с нежелательным зерном в пределах 10-15%;
  3. Обычный дробленый камень с лещадностью 15-25%;
  4. Наполнитель с 25-35% игольчатых зерен;
  5. Низкосортная щебенка с наличием 35-50% зерен нежелательной формы.

Для изготовления бетона применяется щебень 1-й и 2-й групп. Часто производители допускают их объединение в общую «кубовидную» категорию.

Морозостойкость относится к наиболее важным параметрам наполнителя, характеризуя допустимое количество циклов полного замораживания-оттаивания. Показатель рассчитывается во время испытаний, в которых применяется раствор сернокислого натрия. Выделяют марки от F15 до F400. Согласно техническим нормам в строительстве допустимо использование только щебня F300 и F400.

Прочность

Прочностной показатель определяется, основываясь на пределе прочности на сжатие скальной породы, дробимости и истираемости камней. Все испытания осуществляются в специальных установках, имитирующих реальные эксплуатационные процессы. Группы щебня по показателю прочности:

  • высокопрочный, марка М1200-1600;
  • прочный (М800-1200);
  • среднепрочный (М600-800);
  • слабопрочный (М300-600);
  • очень слабопрочный (М200).

При производстве бетонных растворов чаще всего применяют щебень М1200, но для малоэтажного строительства вполне подойдет марка М600 и выше. Если же требуется залить фундамент массивного здания или мостовую конструкцию, используется М1400-1600.

Радиоактивность

Строительный щебень

В первую группу относят щебень с показателем, составляющим не более 380 Бк/кг, во вторую – свыше этого числа. Наполнитель с высокой радиоактивностью для изготовления бетона не используется.

Все технические характеристики щебня должны быть указаны производителем в сертификате. В каждом городе есть несколько компаний, торгующих щебнем, поэтому покупателю не нужно спешить с приобретением, а внимательно изучить параметры наполнителя.


Возврат к списку