Бетонный завод
в Москве
8 (499) 281-63-73
Обратный звонок
☰ Меню

Марка и класс бетона: основные отличия. Как по ним можно судить о качестве материала?

Марка бетона является главным критерием для определения и анализа качества исследуемого бетона. Другие параметры (среди которых обычно: подвижность, водонепроницаемость, морозостойкость) напрямую зависят от выбора необходимой марки.

Если не брать во внимание уникальные единичные случаи, то можно сформулировать основное правило: чем выше показатель марки бетона, тем больше процент цемента, находящегося в бетонной смеси.

Обозначение марки - латинская буква "M". Современный рынок предлагает ассортимент бетона в границах M50-1000.

Прочность на сжатие, прочность на растяжение

Тестирование куба бетона на сжатие

Опытные строители и инженеры большое внимание уделяют марке бетона по прочности на сжатие. Данный показатель характеризует, так называемый предел нагрузки, то есть максимум, который, в свою очередь, может выдержать стандартный кубик (или цилиндр) бетона. Стоит отметить, что экспериментальный образец должен быть выдержан ровно 28 дней твердения в особых условиях.

Еще одно понятие - показатель прочности на растяжение, который проставляется только в тех случаях, когда растяжением нельзя пренебречь (ввиду индивидуальности конструкции). Далее, рассмотрим аспекты, касающиеся водонепроницаемости и морозостойкости бетона.

Морозостойкость и водонепроницаемость

По водонепроницаемости/морозостойкости указывается реже ввиду того, что подобные качества, если рассматривать обычные строительные объекты, несильно влияют на общие показатели конструкции.

Морозостойкость определяется в течение определенных испытаний стандартных образцов бетона, подвергающихся попеременным замораживаниям/оттаиваниям.

Марка по водонепроницаемости рассчитывается в ходе создания гидростатического давления (непосредственно с одной стороны) до того момента, пока образец станет пропускать жидкость.

Прочностные характеристики бетона

Что можно сказать о бетонной смеси соответствующего класса? Для большей наглядности сравним марку и класс бетона. Марка, по сути, является неким средним, когда как указанный класс в точности предполагает соблюдение заранее оговоренного уровня и степени прочности.

Если обратиться к проектной документации (а именно: СТ СЭВ 1406), то при грамотных поставках указывается лишь класс, который требуется для дальнейшего использования в соответствующем строительном объекте. Обозначение класса: "B", диапазон вариантов: B1 - B60.

Замечание: На данном этапе класс и марка применяются вкупе, как следствие, для перевода марки в класс требуется использование специальных таблиц.

Рассматриваемые параметры определяются не только составляющими компонентами, но и соотношениями входящих в состав элементов. Пример: Чтобы изготовить В7.5 М100 необходимо применять либо цемент марки 500, либо, соответственно, 400. Во втором варианте показатель расхода будет на порядок ниже.


Возврат к списку