Бетонный завод
в Москве
Сегодня Завтра Прогноз на неделю
0OC
Предупреждаем, что в ближайшие дни возможны заморозки, внимательнее следите за температурой воздуха. ВНИМАНИЕ!... подробнее
облачно с прояснениями
8 (499) 281-63-73
Обратный звонок
работаем 24/7
☰ Меню

Немного об арматуре

Арматура для строительства Чем выше здание или объект, тем большей прочностью и устойчивостью оно должно обладать.

Поскольку строительные объекты производятся в основном из бетона, а сам бетон хоть и обладает повышенной прочностью и атмосфероустойчивостью, однако он практически не способен реагировать на растяжение.

Эта проблема решается довольно просто. В бетонную смесь добавляется арматура, которая не только укрепляет железобетонную конструкцию, но и увеличивает ее способность к деформации.

Количество арматуры в железобетонных конструкциях может колебаться в зависимости от назначения и функций конструкции и может достигать сотни килограмм на один квадратный метр.

Поскольку от качества арматуры зависит прочность и долговечность любого строительного объекта, будь то дом, бассейн или мост, то производство данного типа металлопроката находится под неусыпным контролем соответствующих государственных органов и регламентируется стандартами и нормами.

Какой бывает арматура

Строительная арматураВ строительных работах чаще всего используются следующие типы арматуры:

  • с гладким профилем;
  • с периодическим профилем.

В отличие от гладкой арматуры, поверхность которой гладкая и без насечек, периодическая арматура имеет ребра жесткости. Их форма также может быть различной:

  • кольцевая;
  • серповидная
  • иметь смешанный тип профиля.

Многим постоянным покупателям арматуры известны такие классы арматур как А600, А800К, А400С, известной как А3 или А240, известной у строителей как А1. Буква спереди указывает класс стали, а в конце класса – свойства арматуры. В зависимости от индекса маркировки, арматура может быть:

  • свариваемой или нет, о чем свидетельствует наличие или отсутствие буквы С в маркировке;
  • стойкой к коррозии или нет( буква К в маркировке или ее отсутствие).

Эти показатели указывают, какие работы можно выполнять с данной арматурой, а какие нет. Например, не свариваемую арматуру при работе можно только связывать между собой проволокой. Она не годится для сварочных работ, поскольку конструкции из нее получаются хрупкие и ненадежные. Также при использовании арматуры в строительных работах следует обращать внимание на технологию, по которой была изготовлена та или иная арматура. Она может быть:

  • горячепрокатная или стержневая;
  • горячетянутая или проволочная.

Кроме того, арматура бывает:

  • упрочненная (прошедшая дополнительную термообработку);
  • обычная (зависит только от качества самой стали, из которой изготовлена арматура).

На что нужно обратить внимание при покупке арматуры

 Арматура для строительстваДля того чтобы приобрести качественную арматуру, нужно, в первую очередь, обратить внимание на качество стали, наличие профиля и ребер жесткости, ее стойкости к коррозии, а также на желаемый диаметр арматуры.

Диаметр арматуры может быть разный. Часто можно встретить арматуру с диаметром до одного сантиметра, свернутую в мотки. Арматуру с более крупным диаметром сечения продают в виде стержней, длиной 6 или 12 метров.

Для удобства перевозки, по требованию клиента, можно нарезать арматуру нужной длины. Низкоуглеродную арматуру, полученную методом холодного вытягивания, используют в производстве сеток.

Высокопрочная арматура используется в составе железобетонных изделий в качестве упрочняющего материала.


Возврат к списку