Бетонный завод
в Москве
8 (499) 281-63-73
Обратный звонок
Отдел снабжения: 8 499 350-57-38
☰ Меню

Песок для бетона

Рассуждая о том, какой песок нужен для бетона и в каком количестве его приобретать, важно помнить, что этот строительный материал влияет не только на прочность раствора, но и на его вязкость, застываемость. От правильного выбора наполнителя зависит качество и надежность готовой конструкции.

Каким должен быть песок для раствора

В первую очередь наполнитель должен быть чистым. В нем не должно быть листьев, веток и прочего мусора. Любые посторонние включения делают песок непригодным для приготовления раствора. Не нужно приобретать такой материал, даже если он значительно дешевле просеянного. Попытка очистить его самостоятельно, не даст должных результатов. Вы сможете удалить только крупный мусор. Глинистые элементы и включения извести убрать путем ручной фильтрации не получится. А ведь именно эти примести оказывают не самое лучшее влияние на такие характеристики, как морозоустойчивость и прочность материала. Выбирайте песок, соответствующий всем нормам, прописанным в ГОСТ.

Основные требования к песку для бетона:

  1. Содержание не более 5% примесей в составе. Чем больше добавок, тем хуже конечное качество конструкции;
  2. Максимально допустимое количество гравия – 10%;
  3. Влажность – от 1 до 5%;
  4. Фракция – от 2 до 2,5 мм;
  5. Пустотность – не более 38%;
  6. Плотность – от 1400 кг/м3.

Как проверить качество песка

Оценить характеристики и качество материала возможно двумя способами:

  • лабораторным;
  • подручными методами.

Конечно же, лабораторная экспертиза даст более точные результаты. Вы сможете узнать не только количество и состав примесей, но их процент в общем объеме материала. Но экспертная оценка стоит дорого, да и сам процесс занимает немало времени. Куда проще проверить песок на качество вручную с помощью сподручных средств.

Ручной способ проверки

Возьмите обычную 1,5-2 л пластиковую бутылку. Насыпьте в нее песок приблизительно на треть от всего объема емкости. Сверху налейте воды до половины бутылки. Тщательно встряхните и оставьте отстаиваться на 5-6 минут. Затем оцените прозрачность воды:

  • если в жидкости плавают посторонние частички, песок не годится для использования;
  • вода грязная и мутная – в материале много посторонних примесей;
  • прозрачность и отсутствие чужеродных элементов говорят о том, что у вас в руках качественный, подходящий для использования материал.

Виды песка

Песок бывает карьерным, речным, кварцевым и морским. Карьерный вид, добываемый в глубоких котлованах, имеет более низкое качество, чем его более дорогой речной прототип. Морской материал есть смысл рассматривать, только если строительный объект находится недалеко от места, где его добывают. В противном случае, морской песок обойдется вам дороже чем речной, а по качеству он ничуть не лучше. Песчаный материал, добытый на морском побережье, часто проигрывает в своих характеристиках речному из-за наличия большого количества органических примесей: ракушка, водоросли, посторонние предметы. Его необходимо отчищать. А это дополнительное время, деньги, трудозатраты.

Наилучшим вариантов считается именно речной песок. Несмотря на свою дороговизну, он более многофункционален, чист, имеет хорошую зернистость, фракцию и достаточную влажностью.

Влажность

Оптимальная влажность для песка варьируется в пределах от 1 до 5%. Произвести расчет количества влаги в материале довольно просто. Попробуйте слепить из него комок. Если процент влажности не превышает норму, у вас ничего не получится. Песок будет просто рассыпаться в руках.

Более точную оценку влажности можно получить, вооружившись сподручной металлической емкостью:

  • взвесьте тару;
  • поместите в нее 1 кг песка и снова произведите измерения;
  • поставьте наполненную емкость на плиту или слабый огонь;
  • подогревайте ее в течение получаса;
  • взвесьте песок.

Формула для определения достоверной массы влажности. От веса подогретого песка нужно отнять массу резервуара, разделенную на 100.

Как еще можно оценить влажность

Определить точную влажность материала можно также путем сравнения влажного и сухого образца. Необходимо взвести одинаковое количество материала в обычном и подсушенном состоянии. Затем вес сухого песка отнять от веса мокрого и разделить на 5.

Фракция

Приобретая материалы для приготовления смеси, обязательно необходимо учитывать модуль крупности песка. По фракции материал подразделяется на следующие категории:

  • супертонкий – до 0,7 мм;
  • тонкий – от 0,7 до 1 мм;
  • супермелкий – от 1 до 1,5 мм;
  • мелкий – от 1,5 до 2 мм;
  • средний – от 2 до 2,5 мм;
  • крупный – до 3 мм;
  • высокой крупности – в пределах 3,5 мм;
  • очень крупный – свыше 3,5 мм.

Очень мелкий песок с фракцией 0,7-2 мм непригоден для приготовления бетонной смести. Даже если соблюдать пропорции, фундамент из такого матерела получится хлипким, непрочным. Идеальная фракция для приготовления бетонного раствора – от 2,5 до 3 мм.

Плотность

Плотность материала зависит от процента влажности, пустотности и реальной плотности песка. Оцениваемый образец должен быть сухим и рыхлым. Песок для приготовления раствора, используемого в конструкциях, подвергающихся замерзанию, должен иметь плотность не ниже 1550 кг/м3. Точно такие же пропорции должны быть в материале, используемом для изготовления бетона «М200» и выше. При создании смеси, предназначенной для более простых конструкций, подойдет песок плотностью не ниже 1400 кг/м3.

Что влияет на плотность

При выборе и оценке плотности песка важно учитывать, что, если хорошенько встряхнуть материал, его плотность увеличится. Не менее сильное влияние на эту характеристику оказывает и процент влажности. Если в материале присутствует 5-7% воды, то его показатели плотности будут приближены к максимальным. Однако по мере высушивания характеристики будут меняться. Это нужно и важно учитывать в процессе приготовления смеси.

Пропорции

Помимо качества используемых для приготовления бетона материалов, не меньшее значение имеют и пропорции. Корректное соотношение объема всех составляющих смеси – гарантия прочности и качества. Масса цемента, песка и щебня в бетонном растворе регулируется ГОСТом и колеблется в зависимости от марки бетона.

Марки и пропорции - цемент/щебень/песок:

  • 100 – 1/7/4,6;
  • 150 – 1/5,7/3,5;
  • 200 – 1/4,8/2,8;
  • 250 – 1/3,9/2,1;
  • 300 – 1/3,7/1,9;
  • 400 – 1/2,7/1,2;
  • 450 – 1/2,5/1,1.

Именно в таком количестве должно быть процентное содержания веществ при изготовлении раствора для получения качественной и соответствующей всем требованиям смеси. Для замески бетона от 100 до 300 марки следует выбирать песок фракцией до 2,5 мм. Для всех остальных типов наиболее подходящим вариантом станет материал с частицами от 3,5 мм.

В качестве третьего элемента, вместо щебня может использоваться керамзит или гравий. Идеальная формула для приготовления классического раствора с использованием портландцемента – пять порций щебня, 3 порции песка, 1 порция цемента и половина порции воды. Превышение этих мерных показателей или их недостаточность чревата получением материала плохого качества, со слабыми прочностными характеристиками. Такой бетон не сможет противостоять воздействию агрессивных факторов. Он быстро начнет трескаться, разрушаться под воздействием тяжести, температурных колебаний и прочих атмосферных явлений.


Возврат к списку