Бетонный завод
в Москве
8 (499) 281-63-73
Обратный звонок
Отдел снабжения: 8 499 350-57-38
☰ Меню

Разрушение бетона

Вечных, неразрушаемых стройматериалов не существует. Бетон обладает высокой долговечностью, но так же может разрушаться из-за динамических нагрузок, вследствие нарушения технологии, из-за условий эксплуатации или под воздействием внешних факторов.

Защита бетона должна начинается еще на этапе строительства, в это время проводятся мероприятия, предупреждающие возникновение нарушений, и исправление уже появившихся дефектов. Во время эксплуатации проводится защита бетона от разрушения внешними факторами, усиливается несущая способность элементов и конструкций, восстанавливается внешний вид. Для того чтобы повысить качество ремонтных работ гарантирующих долговечность, необходимо понимать причины разрушения и правильно подбирать способы и материалы для восстановления.

Причины, приводящие к разрушению бетона

Все причины, вызывающие разрушение материала, разделяются на:

  • физические;
  • химические;
  • механические.

Каждая из этих причин требует отдельных видов ремонтных работ.

Физические факторы

При замерзании и оттаивании вода, попавшая в бетонные поры, создает напряжение, взламывающее материал. Избежать подобных последствий можно, сократив микропористость капилляров на этапе изготовления раствора, добавляя воздухововлекающие и морозостойкие добавки, регулирующие соотношение воды и цемента.

Трещины в бетоне появляются и под воздействием высокой температуры. Разрыв вяжущего с заполнителем, различная скорость расширения арматуры и бетона при проливке водой при пожаре или в других случаях, при которых возникает образование извести с быстрой конденсацией пара, приводит к растрескиванию и разрывам в материале.

Бетонирование конструкций в зимний период требует особого внимания. При заливке бетона в зимний период следует учитывать модуль поверхности, температуру воздуха, места заливки и самой бетонной смеси. Только использование формул расчета позволит бетону в таких условиях не замерзать, а набрать все необходимые качества.

Еще она причина, почему трескается бетон – усадка, как гигрометрическая, так и пластическая. Пластическая возникает при укладке раствора или в первые дни после этого из-за быстрого испарения влаги. При этом могут образовываться как серьезные повреждения, вызывающие расслоение бетона, так и волосяные трещины (которые так же называют нитяными и микротрещинами). Избежать такого эффекта можно смачиванием бетона до окончательного застывания, или нанесением защитной пленки.

Гигрометрические усадки появляются после того, как бетон окончательно схватился. Предотвратить появление подобных дефектов можно добавляя в раствор пластификаторы, снижающие содержание воды, как покупные, так и сделанные своими руками. Чем меньше воды в бетоне, тем меньшую усадку он покажет.

Химические факторы

Нарушения целостности бетона, вызванные химическими реакциями, происходят из-за процессов, происходящих между вяжущими составами и внешней средой. При этом возникают щелочи, хлориды и сульфаты, углекислота, из-за которой образуется карбонат кальция, выщелачивающий воду.

Количество образующихся разрушающих химических веществ зависит от концентрации углекислоты в окружающем воздухе, уровня промышленных загрязнений и особенностей эксплуатации сооружения. В результате повышения щелочной среды разрушается защитная пленка арматуры и возникновению сильной коррозии металла. В округ таких мест бетон вспучивается, расслаивается и может даже отваливаться. В итоге кислород и влага получают доступ к еще больше внутренней площади конструкций и разрушения продолжаются. От коррозии, возникающей из-за воздействия карбонатом, вызывает самые объемные деформации.

Для того чтобы не допускать подобной ситуации, надо проводить ремонт трещин и диагностировать материалы на присутствие карбоната. Такая проверка проводится при помощи цветового теста фенолфталеином – после нанесения такого раствора бетон, не подвергшийся вредному воздействию, краснеет, а испорченный принимает другую расцветку.

Диагностика разрушений бетона карбонатами основана на цветовом тесте. После нанесения 1% раствора фенолфталеина, не карбонизированный бетон краснеет, карбонизированный не меняет цвет.

Еще один химический процесс, нарушающий строение бетона – выщелачивание. Он происходит под воздействием воды, особенно если в ее состав входит серная или углекислота. Диагностику этого процесса можно провести только визуально – других методов не существует. Если вредный для бетона процесс начался, будет виден заполнитель без цементного камня.

Химическое растрескивание бетона может происходить из-за присутствия в растворе ангидридов и гипса – естественных примесей. Анализ нарушений можно провести только в лабораторных условиях.

Отдельный вид химических разрушений происходит под воздействием морской соли. Такие нарушения структуры выявляются лабораторно или цветовым тестом.

В некоторых заполнителях может содержаться кремнезем, который может вызвать химическое разрушение бетона. В таком случае образуется гель, который очень сильно расширяется, вызывает появление трещин, вспучивание и порыв отдельных участков. Определить такие нарушения можно визуально – поврежденный изнутри бетон вспучивается и растрескивается под давлением, идущим изнутри.

Механические факторы

Такие нарушения целостности бетона возникают из-за постоянных механических нагрузок, которые испытывают, к примеру, бетонные полы. Стойкость материалов, которые могут подвергаться таким нагрузкам, повышается внесением в верхние слои цемента, включающего твердые добавки или полимеров.

Ударное воздействие приводит к надламыванию хрупких стыков и кромок швов. Повышение ударостойкости достигается армированием стальными волокнами и шовными герметиками.

Эрозия, возникающая под воздействием ветра, оледенения и других внешних факторов предотвращается защитой поверхности бетонных конструкций.

Могут нанести большой вред бетонным поверхностям плесень и грибок, появляющиеся в помещениях с повышенной влажностью и низкой температуры. Избавиться от них можно использованием специальных смесей для ремонта, содержащих антигрибковые добавки, специальной грунтовкой или пропитками.

С причинами, вызывающими разрушение материала, появлением трещин, вспучиванием и расслоением можно бороться множеством методов.

Железнение бетона – процедура, повышающая долговечность и прочность. Заключается в нанесении на готовую поверхность и втирании специального порошка. В состав его могут входить корунд, кварц, гранит, жидкое стекло, алюминат натрия. Состав позволяет увеличить влагостойкость и придать другие защитные качества поверхности. Выполнять операцию можно и своими руками, без использования специального оборудование.

Другой способ, благодаря которому производится заделка трещин – инъектирование, может проводиться только специалистами. В результате такого ремонта полости, как крупные, так и совсем мелкие, заполняются специальным составом, закрывающим поры и не пропускающим влагу.

Относительно новый способ, позволяющий усилить бетон и предотвратить его разрушение - усиление углеволокном. На бетонную поверхность при помощи эпоксидных смол наклеиваются полосы из высокопрочного волокна, которые повышают несущую способность и предотвращающие физические повреждения бетона.

При выборе средств и методов, применяемых для ремонта бетона, следует обязательно учитывать причины, вызвавшие разрушение поверхности – это поможет эффективно устранить или предотвратить дефекты, которые могут привести к полному разрушению конструкции.


Возврат к списку