Бетонный завод
в Москве
Сегодня Завтра Прогноз на неделю
14OC
Идеальные температурные условия для заливки бетона подробнее
ясно
8 (499) 281-63-73
Обратный звонок
работаем 24/7
☰ Меню

Ремонт железобетонных сооружений. Первоначальные действия для определения степени повреждения

Естественная защита армирующих компонентов за счет свойств бетона

Качественный цементБольшинство повреждений, которые происходят в структуре железобетона, являются результатом коррозии встроенных металлических элементов.

Арматурная сталь, будучи наиболее распространенным армирующим компонентом, как правило, защищена от коррозии на протяжении многих лет за счет качественной и высокой щелочности бетона.

Армирующие компоненты погружают в щелочной раствор, который образует очень устойчивую пленку оксида железа на их поверхности, тем самым смягчая любую дальнейшую коррозию. Пассивный слой защиты также осуществляется на данном этапе.

В новом бетоне пассивный защитный слой образует сильное щелочное влияние. Обычно рН образуется из двух источников: гидроксид кальция, который образуется в результате реакции гидратации, когда воду добавляют к цементу и гидроксидам натрия и калия, которые, в свою очередь, выступают в роле минералов в составе цемента.

Первоначальные действия для определения степени повреждения железобетонных конструкций

До проведения ремонтных работ на железобетонных объектах необходимо провести полную оценку нанесенного коррозией ущерба. Можно прибегнуть к следующим мероприятиям:

  • Простукивание плоскостей

    Проводится с целью определения пустот исходя из областей подверженных коррозии и отслоения. Такой метод используется для определения количества и характера конкретных необходимых ремонтных работ.

  • Электрический потенциал коррозии.

    Данный метод используется для определения степени коррозии на защищенной поверхности стали.

  • Измерение глубины образовавшихся повреждений;

    Необходимо определить и записать минимальные и средние глубины бетонного покрытия с учетом армирующих компонентов. Это помогает определить риск коррозии.

  • Газирование – тестирование для оценки максимальной и средней глубины проникновения коррозии.

Лабораторная проверка – дополнительные мероприятия по определению степени коррозии железобетонных изделий

Качественные строительные смесиВ дополнение образцы должны быть приняты для проведения тщательного лабораторного обследования. Такой подход поможет определиться в выборе наиболее подходящих материалов и химических добавок для проведения ремонта.

Прибегают к следующим лабораторным исследованиям:

  • петрографический анализ;

  • Изучение щелочной реакции кремнезема, замораживания / оттаивания и в последствии повреждений, трещин и других микроскопических дефектов, а также определение типа и размера совокупного химического материала.

  • химический анализ для определения состава бетона и типа и содержания цемента;

  • химический анализ буровых образцов для определения концентрации и глубину сульфата или хлорида в бетоне;

  • механический анализ образцов для определения прочности бетона сжатие.

Ремонт поврежденных перекрытий обычно осуществляется в соответствии с окружающим бетоном.

Для достижения этой цели, смесь бетона (цемента, песка и крупного заполнителя) может изменяться, как и его размещение, установка и время отверждения. Также может изменяться сама подготовка поверхности.


Возврат к списку