Бетонный завод
в Москве
Сегодня Завтра Прогноз на неделю
27OC
Благоприятные температурные условия для заливки бетона подробнее
малооблачно
8 (499) 281-63-73
Обратный звонок
работаем 24/7
☰ Меню

С чем связано разрушение бетона

Некоторые владельцы недвижимости порой обнаруживают неприятный сюрприз в виде растрескавшегося бетона в своих владениях. Поэтому многие из них находятся в поиске решения подобных проблем и терзаются вопросом, почему бетон трескается.

Почему так происходит?

Несмотря на то, что бетон считают одним из прочных и устойчивых материалов, появление трещин во многих ситуациях неизбежно. Причин, по которым происходит повреждение бетона, предостаточно. Прежде всего, это влага, проникающая в мельчайшие поры. Причем, во время заморозков она расширяется и влечет за собой увеличение пустот. Как только начинает теплеть, вода тает и уменьшается в объеме, что позволяет влаге занять освободившееся пространство. И так будет продолжаться до того момента, пока между образовавшимися пустотами не возникнут трещины. В результате бетонная поверхность постепенно начинает разрушаться. Чтобы исключить возможность развития подобных проблем, необходимо подвергнуть бетон обработке гидрофобным составом.

Правда, не всегда причиной разрухи бетона выступает влага. Трещины часто возникают на фоне перепада температурных режимов. При заморозках наружные слои сужаются. В глубинных слоях опускание температуры происходит медленнее, что способствует появлению разницы напряжения в структуре бетона. С перепадами температур, к сожалению, бороться невозможно. Единственным вариантом является защита бетонной стены утеплителем. Еще можно использовать морозостойкие растворы.

Почему бетон крошится?

Основная причина растрескивания бетона – вода. Чтобы исключить возможность дальнейшего разрушения поверхности, следует перед заливкой раствора обязательно добавить к его основному составу водоотталкивающую смесь. Это предотвратит проникновение воды. Стоимость таких добавок невелика, зато прочность бетону будет обеспечена. Изделие с наличием водоотталкивающей смеси прослужит не один десяток лет без значительных разрушений.

Часто причиной растрескивания бетона является нарушение технологии выполнения работ по приготовлению и заливке раствора. Также виной тому может быть некачественная или неподходящая бетонная смесь. Еще одна распространенная причина – избыточное количество воды в приготовленном растворе. Как только вода высыхает, в бетоне образуются поры, что приводит к снижению прочности бетонной поверхности.

Чтобы понять, почему бетон крошится, не обязательно быть специалистом. Главное, обеспечить правильный уход стройматериалу во время выполнения работ. После заливки бетона его необходимо еще несколько дней увлажнять. А при укладке смеси в подготовленную опалубку, должно присутствовать достаточное вибрирование, чтобы произошло качественное распределение материала. Это позволит получить однородную структуру поверхности за счет уменьшения пористости бетона.


Возврат к списку