Бетонный завод
в Москве
8 (499) 281-63-73
Обратный звонок
Отдел снабжения: 8 499 350-57-38
☰ Меню

Сколько кубов в миксере бетона

Доставка бетона на стройплощадки осуществляется специальным транспортом - автобетоносмесителем (АБС). Применение АБС прописано в ГОСТ 7473-94, согласно которому для транспортировки должны использоваться средства, обеспечивающее защиту бетона от осадков, мусора, УФ-лучей, нарушения однородности и потери товарных характеристик. Главный параметр миксера - вместимость, т.е. количество бетона, которое он может доставить за один рейс. Данный показатель важен как для экономических расчетов, так и для оптимальной организации рабочих процессов на стройке.

Технические характеристики АБС

Сохранность бетонной смеси при перевозке обеспечивается посредством постоянного вращения барабана, внутри которого находится механизм с лезвиями-мешалками. Разгрузка миксера производится за счет обратного движения лезвий. Заказывая автобетоносмеситель, заказчик должен учитывать следующие характеристики:

  1. Объем барабана. Производители строительной техники выпускают различные по объему барабаны: от мини-миксеров 2 куб.м до больших 15 куб.м. Внушительные по объему миксеры используются при возведении масштабных объектов, например при заливке фундамента.
  2. Наполняемость миксера. При заявленных технических характеристиках стоит учитывать, что АБС практически никогда не заполняется "под завязку". Это связано с ужесточением с 2015 года штрафов за перегруз. Как правило, реальная наполняемость барабана на 1-3% ниже от максимальной.
  3. Длина рукава или желоба. Устройство, по которому бетон выгружается из миксера, имеет длину 1,5-2 м. Часто поставщики предлагают удлиненные рукава, при этом соответственно увеличивается время разгрузки.
  4. Вес загруженного автобетоносмесителя. Этот параметр важен при доставке в черте города, где существуют ограничения по весу для спецавтотранспорта, а также при движении машины по вязкому грунту. Во многих случаях экономически более выгодно заказывать два или три 6-кубовых миксера вместо одного на 12-15 куб.м.

Вместимость миксеров

Для доставки бетонной смеси в России используются преимущественно барабаны-мешатели, выпущенный "Туймазинским заводом автобетоновозов". Завод выпускает более 10 модификаций АБС с емкостью барабана от 5 до 9 м3. Миксеры устанавливаются на шасси КамАЗ, МАЗ, КрАЗ, ЗИЛ и пр. Автобетоносмесители иностранного производства базируются на грузовиках МАН, "Вольво", "Мицубиси" и пр. В последнее время на стройках Москвы появились миксеры китайского производства, например Shaanxi объемом 9 и 10 куб.м.

Анализируя статистику можно понять, что самым востребованным вариантом является автобеносмесители вместимостью 6 куб.м (60% от всей заказываемой техники). Далее по популярности идут АБС объемом 9 куб.м (15%) и мини-миксеры до 5 куб.м.

Для точного расчета, сколько в миксере кубов бетона необходимо знать вес транспортного средства и вес 1 тонны бетонной смеси. Первое значение берется из технической документации АБС. Вес бетонной смеси зависит от марки бетона:

Марка бетонаУдельный вес 1 куба бетона (кг)
М1002494
М2002432
М2502348
М3002389
М3502502
М4002376
М5002298

Произведя простой расчет можно вычислить, что миксер на 6 кубов при полной загрузке весит 20 тонн. Зная массу миксера, например 11 тонн, можно рассчитать, что в 6-ти кубовом барабане находится примерно 9 тонн бетонной смеси. Расчет для более вместительных АБС производится аналогично.

Добросовестные поставщики бетона всегда точно указывают вес пустого миксера и его массу после загрузки. Данные о весе отображаются в сопроводительных документах (накладных), в них также указывается марка и модификация автомобиля, характеристики бетонной смеси. Заказчику остается только перепроверить указанные данные и произвести простой расчет.

Также при расчете, сколько кубов бетона в миксере не стоит забывать о том, что при транспортировке происходит уплотнение смеси. Поэтому к полученным расчетам количества кубов обязательно нужно применять коэффициенты, которые также регламентирует ГОСТ:

Вид смесиМарка смеси по удобоукладываемости
СЖ3-СЖ1Ж4-Ж2Ж1-П2П3-П5
Для тяжелых бетонов с крупным заполнителем0,92-0,930,95-0,960,96-0,970,97-0,98
Для мелкозернистых бетонов0,93-0,940,97-0,980,98-0,99
Для легких конструкционных бетонов-0,94-0,96
Для легких конструкционно-теплоизоляционных бетоно0,96-0,97
Примечание: рекомендуемым усредненные значения коэффициентов уплотнения могут быть проверены по методике, согласованной потребителем с изготовителем бетонной смеси.

Такой способ контроля за доставкой бетона применяется на крупных стройках, где есть возможность взвесить бетоносмеситель перед выгрузкой. При отсутствии возможности весового контроля АБС, узнать, сколько кубов бетона в миксере можно по времени его разгрузки.

Время разгрузки миксера

Сколько кубов бетона вмещает миксер можно узнать, проанализировав время его полного опорожнения. В среднем 1 м3 бетона выгружается 5 минут. Значит, выгрузка 6-ти кубового барабана будет занимать 30 минут. Это очень приблизительные данные, т.к. время выгрузки зависит от таких параметров как плотность и жесткость бетонной смеси, а также от конкретных условий. Например, при установке АБС не неровной плоскости время выгрузки будет увеличено. Для правильной оценки вместимости миксера по времени разгрузки необходимо, чтобы АБС стояла на ровном твердом покрытии с уклоном не более 6%.

Как правило, производители бетона при доставке закладывают в стоимость стандартное время выгрузки плюс запас на различные маневры, что в итоге составляет 1 час. За это время миксер объемом 6 кубических метров успевает произвести выгрузку.

Заказывая бетон с доставкой миксером необходимо учитывать нормы ГОСТ 7473-94 по максимально допустимой продолжительности транспортировки смеси:

Марка смеси по удобоукладываемостиВид дорожного покрытияСредняя скорость транспортирования, км/чПродолжительность транспортирования, мин.
автобетоносмесителемавтосамосвалом
Ж2-Ж1
П1
П2
П3-П5
Жесткое
(асфальтоцементное,
асфальтобетонное,
бетонное)
3021060
21060
15040
9030
Ж2-Ж1
П1
П2
П3-П5
Мягкое (грунтовое)156040
4530
3020
20Не рекомендуется
Примечание: при изменении температуры смеси или окружающей среды максимально допустимую продолжительность транспортирования определяют опытным путем.

Возврат к списку