Бетонный завод
в Москве
8 (499) 281-63-73
Обратный звонок
Отдел снабжения: 8 499 350-57-38
☰ Меню

Укрывной материал для бетона

Поскольку строительные работы обычно продолжаются круглый год, их проведение требует решения ряда важных задач, одной из которых является бетонирование. Для создания прочной поверхности в положенный срок (28 дней) - раствор должен находиться в условиях, оптимальных для затвердевания. Однако в реальной жизни укладка бетона, как правило, ведется в любую погоду, из-за чего сложно выдержать необходимый температурно-влажностный режим.

Негативные воздействия природных факторов

Летняя жара, как и морозы в зимнее время года чрезвычайно негативно отражаются на качестве проведения бетонных работ. При высокой температуре воздуха происходит быстрое испарение воды из состава, что может привести к прекращению набора прочности отвердевающим раствором.

Проведения работ в холодную пору также грозят негативными последствиям. В этом случае наблюдаются следующие опасные явления:

  • замерзание воды, входящей в бетонный раствор;
  • ухудшение сцепления с обледенелым каркасом;
  • образование трещин на поверхности и внутри бетонной конструкции;
  • падение скорости гидратации цемента.

Немалый вред могут нанести свежему покрытию из бетона дождь, ливень, снег. На его состоянии сказывается как повышенная влажность, так и химические вещества, которые содержатся в атмосферных осадках.

Разновидности укрывных материалов

Для корректного отвердевания бетонных поверхностей после заливки специалисты настоятельно рекомендуют использовать всевозможные укрытия.

С их помощью можно оградить участок строительных работ от нежелательных климатических факторов, что позволяет избежать губительного воздействия температур и повышенной влажности.

Все виды материалов, которые используются при строительно-монтажных работах, можно разделить на две основные категории.

Летние варианты укрытий

В теплое время года или в межсезонье допустимо применять варианты, не предусматривающие утепления. Для предохранения свежезалитых поверхностей можно воспользоваться:

  • прочными синтетическими тканями высокой плотности;
  • синтетическими материалами, пропитанными поливинилхлоридом (ПВХ);
  • брезентом с дополнительной пропиткой, благодаря которой укрывной материал получает водоотталкивающие и/или огнеупорные свойства.

Обработка полимерными составами делает ткань непромокающей, благодаря чему ее можно использовать для предохранения бетонного покрытия от росы, осадков, инея.

Защитные материалы могут предлагаться в рулонах либо в виде уже готовых изделий тентов. По краям таких покрытий на определенном расстоянии (обычно 0,5 метров) прокладываются люверсы – металлические кольца, сквозь которые пропускаются шнуры, стягивающие конструкцию по периметру.

Тенты могут иметь стандартные размеры (2х3; 3х4; 4х6, 6х8 и другие) либо выполняться на заказ по параметрам клиентов, что гарантирует более высокую степень защиты забетонированного участка.

Укрытия для использования зимой

В суровых климатических условиях обычно используются укрывочные маты для бетона, выполненные из комбинации нескольких видов материалов. Обычным вариантом является использование двух кусков материала, между которыми помещается утеплитель.

Для наружных слоев обычно используются плотные водостойкие ткани, такие как:

  • ПВХ;
  • тарпаулин;
  • OXFORD;
  • брезент.

Между ними помещается утепляющий слой, например:

  • синтепон;
  • изолон (вспененный полиэтилен).

В зависимости от выбранных материалов соединение составных частей производится путем склеивания горячим воздухом или сшивания прочными лавсановыми нитями, которые не разрушаются под воздействием окружающей среды.

При использовании матов гарантируется более качественная теплоизоляция, поскольку сохранности тепла дополнительно способствуют воздушные прослойки между составными частями спаянной конструкции.

Основные свойства утепленных тентов (матов) для бетона

Вне зависимости от используемых материалов подобные изделия отличаются следующими качествами:

  • легким весом (масса 1 кв. метра составляет 0,5-2 кг);
  • высокой плотностью основы (до 950 г/м2);
  • отличной теплостойкостью (маты можно применять при температуре до – 70о С);
  • равномерным распределением тепла.

Использование подобных изделий препятствует замерзанию бетона, ускоряет процесс его затвердевания, способствует улучшению качества покрытия и предотвращает появление трещин.

Виды укрывочных тентов

Трехслойные маты обеспечивают надежную защиту бетона от низких температур, ультрафиолетовых лучей, атмосферных осадков и другой влаги. Благодаря этому процесс затвердевания может проходить не только в комфортную погоду, но и при дожде, снеге, морозах.

Из большого ассортимента подобных изделий рассмотрим несколько наиболее популярных видов:

  • Стандартные утепляющие ПВХ-маты с изолином предназначены для работы при температурах до -40о С. Еще большие морозы – до -50-65о могут выдержать усиленные и морозостойкие ПВХ-тенты. В линейку продукции входят также огнеупорные изделия, предусматривающие обработку слоев специальной пропиткой.
  • Для тентов, изготовленных из ткани OXFORD с наполнителем из синтепона, характерна малая масса и высокая эластичность изделий. Подобными матами, выдерживающими температуру до -70о С, можно не только укрыть бетон зимой, но и создать тепловой контур, защитить сложные архитектурные элементы.
  • Для изготовления укрывочных тентов POLYTARP используется плетеная полиэтиленовая ткань, обладающая водонепроницаемыми свойствами. В качестве утеплителя в подобных изделиях применяется слой вспененного пенополиэтилена.

В качестве основы и утеплителей могут применяться также другие виды импортных и отечественных материалов, кроме того, при изготовлении утепленных матов допустимы иные комбинации слоев.

Выбор укрывного материала

При выборе покрытия следует обращать внимание на целый комплекс факторов. Необходимо учесть диапазон температур и погодные условия, во время которых планируется выполнять работы, размер участка, выделенный бюджет, срочность задачи (возможно, заливка площадки бетоном может подождать окончания дождливых дней).

Следует помнить, что маты, используемые для укрытий бетона, способны лишь сохранять, а не вырабатывать тепло. При затяжных морозах желательно воспользоваться более совершенными специализированными видами защиты, как например, термо- или электроматы.


Возврат к списку