Бетонный завод
в Москве
Сегодня Завтра Прогноз на неделю
28OC
Благоприятные температурные условия для заливки бетона Внимание! Ожидаются осадки! Необходимо накрыть бетон ср... подробнее
облачно с прояснениями
8 (499) 281-63-73
Обратный звонок
работаем 24/7
☰ Меню

Влияние введения микро и макро фибры в состав бетонных конструкций

Высокопрочные бетонные растворыИзвестно, что прочность любого материала зависит от особенностей его внутренней структуры.

Это правило касается и бетона, где даже при существующих технологиях не удается избежать образованиямикро и макротрещин.

Однако, если с силовыми трещинами еще можно как-то бороться учитывая температурную деформацию и множество других параметров, то вот технологические пустоты победить не так то просто.

И все-таки в последнее время инженеры приходят к мнению, что именно введение фибры различной длины способно если не остановить процесс разрушения, то хотя бы значительно его замедлить.

Следует заметить, что предпосылки к данному решению существовали достаточно давно.

К примеру, тот же саман является композитом где солома, по сути, и играет роль фибры. Если говорить о первых экспериментах с введением различных волокон в бетон, то они начались проводиться в 19 –веке.

В Советском Союзе так же активно работали над данным вопросом, вспомнить хотя бы работы братьев Бирюковичей с их стеклофибробетоном. Ну а переход от опытного применения к промышленному массовому строительству зданий и сооружения из фибробетона начался с 90-х годов прошлого века.

Отметим, что максимальный эффект от введения фибры проявляется при внедрении волокон разной длины. В частности в ходе экспериментов были получены следующие данные:

  • Вариант 1.Фибра диаметром 0.2 мм длиной 6 мм. Процентное содержание в смеси – 2%. Прочность на изгиб – 25 МПа;
  • Вариант 2.Фибра диаметром 0.3 мм длиной 30 мм с крючками на концах. Процентное содержание в смеси – 1%. Прочность на изгиб – 20 МПа. Повышенная пластичность;
  • Вариант 3 комбинированный. Фибра диаметром 0.2 мм длиной 6 мм. Процентное содержание в смеси – 2% + Фибра диаметром 0.3 мм длиной 30 мм с крючками на концах. Процентное содержание в смеси – 1%. Прочность на изгиб – 42 МПа.

Высокопрочные бетонные растворыОднако кроме высокого модуля нагрузки на изгиб, бетонными смеси с комбинированной фиброй обладают еще и другими отличными качествами. Например, на 40% увеличивается прочность на сжатие, многократно повышается стойкость к тепловым и механическим ударам, а так же общая износостойкость.

И все-таки, даже приведенные выше данные не раскрывают главной сущности бетона с комбинированной фиброй, а именно подобные составы обладают значительной морозостойкостью.

Так как микрофибра препятствует разрастанию микротрещин, то воде, а так же солям становится намного сложнее попасть внутрь, а следовательно и вызывать разрушение конструкции.

Эксперименты наглядно демонстрируют данное предположение.

В частности при трехстах циклах замораживания-размораживания бетон с введенной комбинированной фиброй показал лишь незначительные поверхностные разрушения, в то время как эталонный образец обзавелся густой сетью глубоких трещин.

Из предложенных сведений становится ясно, что применение подобного типа бетона целесообразно в районах с холодным климатом и расположенных неподалеку от моря.

Однако, не что не мешает использовать аналогичные смеси для возведения гражданских и военных зданий повышенной прочности в любых других местах.


Возврат к списку