Бетонный завод
в Москве
8 (499) 281-63-73
Обратный звонок
Отдел снабжения: 8 499 350-57-38
☰ Меню

Водонепроницаемость бетона

Бетон получил широкое распространение в строительстве благодаря ряду свойств, которые позволяют возводить постройки из бетонной смеси практически на любом грунте в независимости от погоды. Водонепроницаемость – одно из главных преимуществ материала и обозначается буквой W и индексом от 2 до 20.

От чего зависит характеристики водонепроницаемости

Бетон состоит из сыпучих компонентов, которые при застывании образуют на поверхности материала микроскопические поры. Если при подготовке бетонной смеси были допущены ошибки в пропорциях песка, щебня, цемента, то это приводит к более рыхлой консистенции материала, из-за чего на бетоне появляются пропускающие жидкость поры.

Еще один фактором, влияющим на водонепроницаемость смеси, является усадка, образующаяся при недостаточном размере армированного пояса. Возраст бетонного камня пассивным способом влияет на водонепроницаемость, т.к. со временем в застывшей смеси повышается количество гидратных новообразований, что приводит к повышению прочности бетона и уменьшения количества пор. В условиях обильного увлажнения у материала значительно повышаются водонепроницаемые свойства.

На пропускающие жидкость характеристики влияет также и другие распространенные в строительстве ошибки:

  • Медленная скорость доставки готовой смеси на строительную площадку, из-за чего материал преждевременно схватывается. Процесс затвердевания смеси может дополнительно ускориться при жаркой погоде
  • Обильное добавление воды. Конечно, при разбавлении жидкости бетон становится гораздо более податливым, но чрезмерное количество жидкости образует внутри раствора пустоты, которые не исчезнут даже после испарения воды
  • Недостаточное уплотнение смеси. Если не распределить щебень плотно друг к другу и не удалить остаточный воздух и жидкость из бетона, то внутри материала будет образовываться значительное количество пустот

Марка бетона и класс водонепроницаемости

Узнать уровень водонепроницаемости материала можно по марке бетона: чем больше коэффициент, тем больше будет способность смеси не пропускать воду. Каждой марке соответствует отдельный класс водонепроницаемости, так, например, марки М100 – М200 имеют класс W2, который можно использовать только вместе с гидроизоляцией. В дальнейшем при определении качеств материала следует учитывать, что чем выше марка бетона, тем выше класс водонепроницаемости.

Если возводить подвал, используя бетонную смесь с водонепроницаемостью W6 - W8, то можно дополнительно сэкономить на гидроизоляции благодаря высокой гидрофобности полученного материала. Это оптимальный материал для возведения долговечных частных построек.

Смеси с классом от W10 не требуют применения гидроизоляции и используются для строительства сооружений, которые напрямую соприкасаются с водой (бассейны, резервуары технического назначения, бомбоубежища, находящиеся на большой глубине и контактирующие с грунтовыми водами). Помимо того, что смесь не пропускает жидкость, она также обладает высоким сопротивлением к отрицательным температурам. Единственный недостаток материала – повышенная цена, из-за чего его не рентабельно использовать для строительства частных сооружений.

Как определить уровень водонепроницаемости

Чтобы проверить характеристики купленного бетона и проверить свойства смеси перед началом строительства, для этого используют несколько методов. Существуют дорогостоящие, точные способы и более доступные, которые используют при возведении небольших построек.

Точные методы по ГОСТ с использованием специальных установок:

  • По «мокрому пятну». Образцы помещают в устройство, которое подает воду при высоком давлении к нижней торцевой части бетона. Проверка продолжается до тех пор, пока не будет заметно просачивание воды через бетон
  • По коэффициенту фильтрации. Заготовки цилиндрической формы помещают в специальной камере и подвергают значительному давлению

Так как определение водонепроницаемости занимает значительное количество времени (не менее недели), то перед началом строительства свойства бетона чаще всего проверяют с помощью осмотра структуры и консистенции материала:

  • Вяжущие материалы. Наибольшей плотностью обладают гидравлические вяжущие вещества, такие как гидравлическая известь, портландцемент и сульфатостойкий цемент
  • Тип заполнителя. Используя речной или кварцевый песок, а также различный гравий с горных пород можно создать бетон с порами минимального диаметра, что качественно защитит застывшую смесь от воздействия жидкости
  • Химические добавки. К основным видам добавок относят пластифицирующие, полимерные и кольматирующие вещества. Пластифицирующие и полимерные действуют схожим образом и образуют на поверхности смеси тонкую пленку, которая не впитывает жидкость. Кольматирующие значительно уплотняют бетонную смесь, что снижает количество пор на поверхности материала

Повышение водонепроницаемости бетона своими руками

Так как качественный бетон с высокими показателями прочности и стойкости к влаге продается по значительной цене, то в качестве более доступной альтернативы можно самостоятельно изготовить смесь, которая не будет уступать по качеству брендовым маркам. Тем не менее, чтобы получить смесь с необходимыми характеристиками, требуется тщательно следовать инструкции.

Самый простой способ – это длительное время хранить бетон в сухом виде. Если он хранится при постоянной влажности, минимальном освещении и теплой температуре, то уже за год качественные характеристики материала повысятся в несколько раз.

Устранение усадки

Так как в процессе застывания уменьшается объем смеси, то на поверхности материала начинают образовываться обильное количество пор, через которые через фундамент и любое другое сооружение из бетона будет проникать влага. Значительной усадке подвержены марки бетона, с классом водонепроницаемости W2 и W4.

Для препятствия усадке используют несколько способов:

  • В течение несколько дней поливать поверхность смеси водой. Полив производить рекомендуется 10 раз в сутки
  • Закрепить на видимых участках бетона пленку. Пленка должна полностью прикрывать бетон, но не касаться его напрямую, благодаря чему будет образовываться конденсат, что приведет к меньшей усадке
  • Использование добавок. Применяются различные типы добавок, которые образовывая эластичную пленку на поверхности материала, приводят к уменьшению степени усадки. Наиболее эффективное средство – добавление в раствор жидкого стекла (силикатного клея)

Нанесение мастики

Классический вариант, при котором на поверхность застывшего бетона наносят гидроизоляционный слой. Перед началом работ производится очистка поверхности обрабатываемого материала от мусора и обработка грунтовочными средствами. После этого наносится холодная либо горячая мастика тонкими слоями (до 2 мм) на искусственный камень. Горячая мастика более трудна в приготовлении, зато обладает отличными гидроизоляционными характеристиками и может наноситься даже при отрицательных температурах. К сожалению, так как со временем бетон начнет деформироваться, то придется вновь производить нанесение мастики.

Для придания обмазочному слою дополнительной защиты от воздействия влаги и эластичности от деформации бетона, поверхность материала обрабатывают дополнительными средствами. Помимо мастики на искусственный камень наносят эмульсию, а затем покрывают слоем грунтовки и лакокрасочного материала.


Возврат к списку