ГОСТ 12852.6-77
Данным стандартом регулируются условия расчета сорбционной влажности ячеистых бетонов при различных параметрах влажности воздуха.
Чтобы провести это испытание, необходимо иметь в наличие следующее:
- лабораторные весы;
- эксикаторы;
- шкаф для сушки;
- стеклянные стаканчики;
- дистиллированная вода;
- вакуумная замазка;
- хлористый магний;
- азотнокислотный магний;
- хлористый натрий;
- азотнокислотный натрий;
- фосфорнокислый двузамещенный натрий;
- хлористый калий;
- сернокислый калий;
- хлористый кальций.
В качестве образцов для испытания подойдут три куска бетона любой формы. Каждый из образцов формируют на три - четыре фрагмента и укладывают по отдельным стаканчикам.
ХОД ИСПЫТАНИЯ
- Устанавливают температуру 105°C и сушат стеклянные стаканчики до состояния постоянной массы. Между парой следующих друг за другом взвешиваний важно соблюдать погрешность не более 0,001 г.
- Каждый из сухих образцов кладут в стаканчики и с соблюдением тех же условий взвешивают с последующей сушкой до состояния стабильной массы.
- Очередной фазой является их укладка в пространство сушильного шкафа на 5 ч с последующим доведением до постоянной массы с трехчасовыми интервалами. Окончание каждой сушки должно сопровождаться получасовым охлаждением образцов в эксикаторах с содержанием хлористого кальция.
- Для выполнения расчетов применяют наименьшие значения массы образцов.
- Сухие образцы в стаканчиках размещают в эксикаторах, предварительно установленных над насыщенными соляными растворами с целью обеспечения приемлемой влажности воздуха. Раствор не должен соприкасаться с дном стаканчика. Важно осуществить укладку всех образцов в эксикаторы в один день.
- Бетон в эксикаторах раскладывают на полки термостата, поддерживающих температуру 18 - 22°C.
- Раствор выбирают соответственно значению влажности воздуха в таблице ниже.
- Затем стаканчики взвешивают дважды, а затем трижды в месяц. Можно считать фазу сорбции завершенной, когда показания двух следующих друг за другом взвешиваний будут идентичными.

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
При вычислении сорбционной влажности бетона ячеистой структуры важно учесть массу стаканчика с образцом и без него. Результаты оформляют построением графика зависимости сорбционной влажности от параметров относительной влажности. Температура предполагается равной 20°C.