Бетонный завод
в Москве
Сегодня Завтра Прогноз на неделю
19OC
Идеальные температурные условия для заливки бетона Внимание! Ожидаются осадки! Необходимо накрыть бетон сразу ... подробнее
Скорость ветра: 7 м/с
8 (499) 281-63-73
Обратный звонок
☰ Меню

Применение фибробетона

Применение фибробетона

Бетон в качестве строительного материала используется достаточно давно и с положительной стороны зарекомендовал себя в среде профессионалов. Его модифицированная версия с усиленными характеристиками, фибробетон, также получила значительное распространение в строительных, ремонтных работах.

Основные отличия

У бетона есть один важный недостаток ― плохая устойчивость к растяжению. Поэтому часто в плитах и балках, где в нижней части могут возникать большие растягивающие усилия, образуются трещины. Чтобы этого избежать раньше использовали армирование. Так, перспектива разрушения конструкции была маловероятной, но ее стоимость и вес увеличились.

Для решения данной проблемы стали применять в строительстве фибробетон. В своем составе этот материал имеет особые волокна, которые равномерно распределены по всему составу. Они могут быть из металла, стекловолокна, полипропилена и даже нейлона и других материалов. В результате добавления в состав фибры улучшаются следующие свойства.

  1. Прочность на растяжение становится выше на треть;
  2. Увеличивается устойчивость к образованию трещин;
  3. Снижается уровень хрупкости при ударе.

Состав, области применения композита регламентируют специальные нормативы. Так, свод правил по изготовлению и использованию отражен в СП 52-104-2006 Сталефибробетонные конструкции.  

Сферы применения

За счет модифицированных характеристик, увеличенной прочности фибробетон может применяться для изготовления конструкций, которые будут использоваться в экстремальных условиях. В зависимости от типа примесей существуют свои сферы применения каждого отдельного вида. Например, стеклофибробетон устойчив к воздействию химикатов, к механическим повреждениям, не подвержен влиянию влаги, перепадам температур. Такой композит активно используют для возведения шумоизоляционных щитов, гидроизоляции, декоративных изделий, а также для отделки фасада и промышленных объектов, подверженных загрязнениям.

Использование фибробетона в домостроении стало особенно востребованным. Он используется в укладке полов по композитной технологии, которые имеют повышенные теплоизоляционные показатели, прочностные характеристики. Положительный опыт есть и при возведении домов с использованием фибробетона в сейсмоактивных регионах. Хорошо проявил себя данный композит при проектировании канализационных коллекторов.

Фибробетон активно применяют в промышленном строительстве, С его помощью возводят:

  • разнообразные резервуары;
  • жаро- и ударопрочные перегородки в банковских хранилищах;
  • фундаменты под ударное и динамическое оборудование;
  • реакторные отделы АЭС;
  • покрытия для дорог и мостов;
  • и многое другое.

Используется композит для облицовки тоннелей, шахт и даже для изготовления шпал.


Возврат к списку