Бетонный завод
в Москве
8 (499) 281-63-73
Обратный звонок
☰ Меню

Расчет толщины фибробетона

Как рассчитать толщину фибробетона

Расчет толщины фибробетона при проведении строительных работ выполняется инженерами-проектировщиками. Для расчета используются специальные компьютерные программы, учитывающие нормы ГОСТ, СНиП, ТУ, а также данные лабораторных испытаний материалов. В частном строительстве фибробетон применяется преимущественно для заливки полов. В этом случае определение требуемой толщины фибробетонной стяжки можно выполнить самостоятельно.

Расчет для фибробетонных конструкций

Выбор параметров для конструкций производится с учетом технико-экономической целесообразности использования рассчитываемых конструкций в конкретных условиях. При проведении расчетов учитываются свойства и технические характеристики материала, методы изготовления, условия эксплуатации и пр. Конфигурация конструкций принимается исходя из возможности их изготовления и удобства использования. Например, определение параметров фибробетонной плиты в дорожном строительстве осуществляется с учетом основных требований:

  1. слой фибробетона не должен быть менее 80 мм;
  2. смесь должна укладываться на выравнивающий слой;
  3. наличие деформационных швов.

В соответствии со СНиП 2.03.11 и 2.03.03 толщина фибробетона при изготовлении конструкций принимается на 20-30% меньше толщины бетонного слоя с рабочей стальной арматурой, но не более чем на 12 мм.

Расчет фибробетона для пола

Для устройства полов применяется сталефибробетон или другие виды фибробетона класса не ниже В22,5. Толщина стяжки рассчитывается индивидуально, при этом учитываются:

  • точечная и динамическая нагрузка, действующая на пол;
  • характеристики подстилающего грунта или основания;
  • климатические, гидрогеологические условия.

По результатам расчетов слой стяжки составляет:

  1. Для полов, на которые воздействуют существенные нагрузки (автотранспорт, спецтехника, тяжелое оборудование) - 100...150 мм;
  2. Для полов, на которые воздействуют средние нагрузки (складские тележки, стеллажи и пр.) - 80...100 мм;
  3. Для полов, на которые воздействует пешеходная нагрузка - 50...80 мм.
Посчитать толщину фибропола

Усадка фибробетона на 30% меньше, чем у обычного бетона. Следовательно, рассчитанную толщину бетонной стяжки при использовании смеси с фиброй можно уменьшить на 30-50%. При этом минимальный показатель для фибробетонного слоя не должен быть менее 30 мм.

Расчет толщины фибропола по действующей нагрузке производить нецелесообразно. Добавление фибры в бетон увеличивает прочность стяжки до 90%, но при этом не берутся в расчет другие характеристики фибробетона


Возврат к списку