Бетонный завод
в Москве
8 (499) 281-63-73
Обратный звонок
☰ Меню

Технология изготовления и заливки фибробетона

Технология производства фибробетона

Технология производства фибробетона позволяет создать качественную бетонную смесь только в заводских условиях. В отличие от обычного бетона, который можно сделать самостоятельно, фибробетон содержит армирующие волокна - фибру. Фиброволокна должны располагаться внутри смеси так, чтобы воспринимать одновременно продольную и поперечную нагрузки. Добиться этого 2-х мерного эффекта при кустарном производстве невозможно. Изготовить качественную смесь можно при наличии специального оборудования, соблюдении рецептуры и технологии смешивания компонентов. 

Промышленное производство фибробетона

Требования к компонентам для выпуска фибробетонной смеси содержатся в ВСН 56-97. В каждом случае подбор состава (бетон-матрица + фибра) производится индивидуально в соответствии с ГОСТ 27006. Все виды таких смесей, в том числе и базальтовый фибробетон - изготавливаются в смесителях принудительного действия, позволяющих перемешивать раствор со скоростью не менее 3 тыс. об/мин. Последовательность загрузки компонентов для каждого типа бетона определяется технологическими картами и ТУ.

Общая схема производства выглядит следующим образом:

  1. В смеситель подается 80% воды от количества, указанного в рецептуре;
  2. Засыпается портландцемент и перешивается с водой;
  3. В процессе перемешивания вводится фиброволокно;
  4. Добавляются пластификаторы, пигменты, оставшаяся вода.

Время перемешивания смеси зависит от класса бетона-матрицы, свойств и количества фибры. Например, при производстве стеклофибробетона время смешивания составляет не более 3 мин. Перед оправкой заказчику образцы из каждой партии подвергаются испытаниям по ГОСТ 10180-2012. 

Производство фибробетонных работ

Жидкий фибробетон доставляется потребителю в количестве, не превышающем потребность на 1 рабочую смену. Доставка выполняется спецавтотранспортом, гарантирующим сохранение эксплуатационных свойств смеси. Работы с фибробетоном должны производиться с учетом СНиП 3.06.04-91. Заливка выполняется послойно без технологических разрывов с направлением в одну сторону. Уплотнение осуществляется с помощью поверхностного виброинструмента. Запрещается уплотнять уже перераспределенный и разровненный монолитный слой. Материал, потерявший к моменту заливки или укладки необходимую удобоукладываемость, не используется и подлежит замене.

При устройстве бетонированных поверхностей с применением фиброволокна следует предохранять свежеуложенную смесь от испарения воды. Для этого на поверхности создается защитный мембранный слой. Скорость затвердевания фибробетона на 50% выше, чем у обычного бетона, что позволяет быстро залить большую площадь.


Возврат к списку