Время схватывания бетона М600
Схватывание — один из этапов гидратации цемента. У всех марок бетона он завершается в первые сутки после получения смеси. Затем наступает процесс затвердевания. Во время схватывания смесь остается подвижной. Однако в ней все-таки происходит необратимая реакция между цементом и водой, в результате которой цементное тесто приобретает твердую структуру. Поэтому важно уложить материал до завершения этого процесса.
Температура — главный «регулятор» времени схватывания

Именно температура окружающей среды оказывает ключевое влияние на начальную стадию гидратации — схватывание. Классическая расчетная температура — +20 градусов Цельсия. Такой режим создает условия, при которых взаимодействие цемента с водой проходит максимально эффективно и быстро. Это является основой для набора бетоном предельно возможной прочности.
В холодную погоду время схватывания увеличивается многократно. При понижении температуры до -5 градусов процесс и вовсе останавливается, поскольку вода замерзает. Высокая температура (+30 и более) приводит к быстрому выпариванию воды из бетонной смеси, и часть цемента не вступает в реакцию. В обоих случаях качество бетона ухудшается.
Добавки — искусственная коррекция времени схватывания
При необходимости изменения времени схватывания в состав бетона, кроме обычных заполнителей включают специальные химические вещества. Существуют добавки как для ускорения, так и замедления процесса схватывания.
Бетон М600
Марка 600 относится к группе тяжелых строительных смесей высокой прочности, используемых преимущественно в промышленной сфере. Время схватывания бетона М600 при температуре +20 градусов составляет около 90 минут. Процесс протекает немного быстрее, чем в низших марках бетона. Это обусловлено большим содержанием цемента, без чего невозможно получить высокопрочный бетон.
Обратите внимание: процесс схватывания начинается примерно через 1,5 часа после затворения цемента. Поэтому для укладки смеси без ухудшения качества есть 2,5-3 часа (при температуре +20 градусов).