Время схватывания бетона М800
Схватывание является начальным этапом гидратации — химического процесса, во время которого жидкая структура цементного теста преобразуется в твердую. Гидратация начинается после взаимодействия цемента с затворителем.
На время схватывания в первую очередь влияет температурный режим, при котором этот процесс протекает. Также оказывает влияние количество цемента в бетонной смеси. В марках бетона с низким содержанием вяжущего вещества, и высоким содержанием заполнителей, схватывание проходит медленнее. Например, это бетон марки 50, 75, 100. С повышением количества цемента высыхание смеси ускоряется.
Минимальное время схватывания у высокопрочных бетонов, отличающихся повышенным содержанием цемента. К таковым относится марка 800. Время схватывания данного бетона составляет около 60 минут.

Влияние температуры
Нормальный процесс гидратации протекает в диапазоне температур +15 - +25 градусов. Оптимальным температурным режимом считается +20 градусов. В таких условиях бетон начинает схватываться через 2 часа после контакта цемента с водой.
При иной температуре окружающей среды время схватывания меняется. С ее повышением химическая реакция между вяжущим и водой активизируется. Следовательно процесс схватывания завершается быстрее. Однако, если температура превышает +30 градусов, вода в структуре бетонной смеси испаряется слишком быстро. В подобных условиях гидратация нормально протекать не может, что отражается на качестве бетонного камня.
Низкая температура замедляет химические процессы в бетонной массе. Время схватывания многократно увеличивается. При достижении 0 градусов схватывание может продолжаться 16-20 часов. Дальнейшее снижение температуры приводит к остановке процесса, что также негативно сказывается на качестве бетона.
Использование замедлителей и ускорителей схватывания
Существуют специальные химические добавки, которые позволяют корректировать время схватывания. При включении замедлителей процесс начинается позже. Применение ускорителей обеспечивает скоротечность схватывания.